10 сходств и отличий между двумя франшизами


Всем нам известны истории британского автора Конан Дойла о Шерлоке Холмсе. Истории рассказывают о частном детективе, который раскрывает преступления в своей эксцентричной манере. Он способен увидеть и заметить то, на что другие просто не обращают внимания. Истории о Шерлоке Холмсе неоднократно адаптировались на экране. Но самые удачные и обсуждаемые это: сериал «Шерлок» канала BBC и фильмы «Шерлок Холмс» и «Шерлок Холмс: Игра теней» Гая Ричи. Легендарного Шерлока Холмса изобразили не менее легендарные актеры: Бенедикт Камбербэтч и Роберт Дауни-младший, но едва ли это один и тот же Холмс.

Вот 10 главных отличий и сходств между сериалом и фильмом:

Отличие: период времени

В фильмах Гая Ричи «Шерлок Холмс» и «Шерлок Холмс: Игра теней» история переносится в более привычное нам времени, как и описано в оригинальных историях. Действия происходят в 1890-х годах, где Холмс (Дауни) и Ватсон (Джуд Лоу) маневрируют улицами Лондона, пытаясь раскрыть преступления. Лондону того времени присуща некая сырость и грубость.

Действия сериала «Шерлок» происходят в современном Лондоне. Шерлок Холмс (Камбербэтч) и доктор Ватсон (Мартин Фриман) располагают всеми современными технологиями. И криминалистика стала гораздо более продвинутой по сравнению с 1890 годом.

Сходство: квартира на Бейкер Стрит 221 Б и её хозяйка

Любой фанат знает, что Холмс снимает квартиру на Бейкер Стрит, хозяйкой которой является милая и оптимистичная – Марта Луиза Хадсон.

В сериале миссис Хадсон сделала Шерлоку приличную скидку на аренду квартиры за то, что он помог казнить её мужа. Она заботится о Шерлоке и Джоне. Поклонники частенько могут лицезреть знакомый номер 221 Б на двери.

В фильме же миссис Хадсон часто ссорится с Холмсом из-за состояния своей квартиры, но всё же не хотела бы, чтобы он переехал.

Бейкер Стрит 221 Б

Бейкер Стрит 221 Б

Отличие: родители Шерлока Холмса

Шерлок Холмс – немного отчужденный персонаж. Он редко признается, что заботится о людях, а тем более о тех, которые на самом деле являются его друзьями. В фильме предыстория Холмса никогда не описывается в деталях. Его родители никогда не упоминаются, нам лишь известно, что у него есть брат.

На протяжении всего сериала «Шерлок» Шерлок и Майкрофт часто ссылаются на «маму», которую мы можем увидеть, вместе с их отцом в некоторых сериях. В отличие от своих детей, родители Шерлока нормальные, практичные и веселые люди.

Родители Шерлока

Родители Шерлока

Сходство: оба Шерлока любят проводить эксперименты

Шерлок Холмс не любит скучать. Его разум настолько хитр, что не может даже представить, как можно оставить какое-то дело нераскрытым, а загадку неразгаданной. В обеих версиях Холмса они любят проводить научные эксперименты.

В фильме Холмс вводит собаке Ватсона препарат, который останавливает сердце. Ватсон злится, но пес вскоре вскакивает, живой и невредимый.

В сериале Шерлок ничем не отличается. Его кухонный стол заполнен мензурками и чашками, полными различных химикатов. В одной из серий Ватсон находит в морозилке отрубленную человеческую голову, на что Шерлок спокойно отвечает, что проверяет уровень коагуляции слюны после смерти.

Отличие: романтические проявления

Какой хороший фильм обходится без романтики? В фильмах зрители знают, что существует некая любовная история между Шерлоком и Ирэн Адлер (Рэйчел МакАдамс). Но проявляют свои чувства герои очень скромно.

В сериале же Шерлок находит роль преданных отношений и романтических эмоций довольно преувеличенной. Здесь также присутствует Ирэн Адлер, которую играет Лора Пулвер. Хотя между ними и возникает, что-то подобное симпатии, между ними нет никаких отношений. Также у Шерлока появляются некие подобия чувств к, по уши в него влюбленной, патологоанатому Молли Хупер.

Сходство: зависимость

В оригинальных историях всегда было известно, что у Холмса была проблема наркомании.

В сериале Шерлок также употреблял героин и морфин, чтобы избежать «скучной рутины существования».

Хотя зрители и не видят, как Холмс употребляет наркотики в фильмах, они знают, что он находится под их воздействием. В сцене на чердаке, Холмс собирается принять химикаты ради эксперимента, чтобы отыскать истину.

Отличие: блог против рукописей

Напарник Шерлока – Доктор Ватсон и в фильмах и в сериале документирует свои приключения с Холмсом. В сериале для этой цели он ведет публичный блог, у которого есть многочисленные поклонники.

В фильмах же Ватсон использует старомодную пишущую машинку.

Сходство: Ватсон – квалифицированный медик

Безусловно, Шерлоку выгодно наличие надежного и обученного медика рядом. И обе адаптации остаются верными медицинскому образованию Ватсона.

В обеих франшизах доктор Ватсон – подготовленный медик, с военным образованием, который часто своими знаниями помогает напарнику.

Отличие: маскировки

В фильмах Шерлок часто маскируется, чтобы избежать бандитов или сбора информации. В первом фильме на пути к Ирэн, он с помощью глины делает себе другой нос и одевает повязку на глаз. Во втором фильме он и вовсе маскируется в женщину, чтобы сесть на поезд, на котором путешествует Ватсон и его жена.

Маскировка Шерлока

Маскировка Шерлока

В сериале Шерлок не боится быть замеченным и не пользуется маскировкой. Лишь один раз он надел форму официанта, чтобы предстать перед Ватсоном, после ложного самоубийства.

Сходство: Мориарти – главный враг Шерлока

В фильме Холмс узнает, что у Ирэн Адлер есть тайный работодатель. Во втором фильме профессор Мориарти (Джеймс Харрис) дает о себе знать и издевается над Шерлоком и Ирэн. Холмс стремится отомстить и остановить его план разжечь мировую войну, чтобы обогатиться.

В сериале Шерлок сталкивается с тем же заклятым врагом по имени Джим Мориарти (Эндрю Скотт). Мориарти обладает огромными криминальными навыками и создал одну из крупнейших криминальных организаций в мире. Он становится одержимым Шерлоком и создает специальные «игры», чтобы провоцировать его.

22 февраля, 2020



Оставить комментарий

:smilewonder: :smilelove2: :smilekiss: :smileevil2: :smiledevil: :smilecrying: :smilecool: :smilebandit: :smileangry: :smile: :smile1question: :smile1fine: :pistolet: :microscop: :idea: :detective: :dengi: